Mobile First & Cloud First  モバイルファースト & クラウドファーストTEL:03-5440-2081受付時間:9:00~18:00(土日休日を除く)お問い合わせ

個人情報保護方針

このウェブサイト(以下「本サイト」)は、「ナレッジスイート株式会社」(以下「当社」)が開設し、管理・運営しています。本サイトご利用に際し、以下のサイトポリシーをご熟読いただきたくお願い申し上げます。また本サイトのポリシーは更なる改善の必要性に応じて予告なく改訂する場合があることをご了承ください。

個人情報保護方針

ナレッジスイート株式会社は、独自に開発したクラウドビジネスアプリケーションを通じて、発展するビッグデータ社会における「脳の記憶補助」「知識の可視化」をテーマに、世界に通じるクラウドビジネスカンパニーを目指しております。当社では、役員、従業員、及び協力会社社員(以下「従業者」という)など、当社が扱う個人情報に関わるすべての者を対象とした以下の個人保護方針を制定し、これを順守するものとします。

1.個人情報の取得、利用及び提供について
当社の全ての事業で取り扱う個人情報及び従業員の個人情報については、適切な取得、利用及び提供を行い、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。利用目的を超えて個人情報の取り扱いを行う場合には、あらかじめご本人の同意を得ます。

2.個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範について
当社では、個人情報保護法その他の個人情報に関する法令、個人情報保護委員会の定めるガイドライン等及び本個人情報保護方針を遵守し、個人情報を適法かつ適正に取り扱います。

3.個人情報の取得
当社は、お客様の個人情報を適正かつ適法な手段により取得します。

4.個人情報の管理について
(1) 安全管理措置
個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等に対して、合理的な防止並びに是正措置を行います。なお、個人情報の保護に関する教育を従業者、委託先に徹底いたし、必要かつ適切な措置・監督を行います。

(2) データ内容の正確性の確保
当社は、お客様の個人データにつき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該個人データを消去するよう努めます。

5.個人情報に関する苦情及び相談について
個人情報に関する苦情及び相談には、速やかに対処します。当社の個人情報に関するお問い合わせは、下記相談窓口までお願いいたします。

6.個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について
個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善します。
なお改善におきましては、法令、個人情報保護委員会が定める指針、その他の規範及びJISQ15001に準拠いたします。

<個人情報保護方針に関するお問合せ先>
ナレッジスイート株式会社
〒108-0022
東京都港区海岸3-9-15 LOOP-Xビル6階
TEL:03-5440-2088(平日9:00~18:00)
Email:
個人情報保護管理者:柳沢貴志
プライバシーマーク
認定番号:第10822852号
JISQ 15001:2006準拠
認定年月日:2008年4月8日

個人情報の取り扱いについて

当社では当社が保有する個人情報については、当社の「個人情報保護方針」に従って個人情報保護の取り組みをおこなうとともに、個人情報の取扱いについては次の事項を遵守してまいります。

1.個人情報の定義について

個人情報とは、お客様に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、所属企業名その他の記述等により当該お客様を識別できるもの、及び個人識別符号が含まれるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にお客様個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2.利用目的について

当社は個人情報を取得した場合、次の目的の範囲内又はその他の取得状況から明らかである利用目的の範囲内に限り個人情報を利用します。お客様の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。

開示対象個人情報の利用目的
1) 直接書面により取得する個人情報
利用目的
お客様個人情報
・問合せ、資料請求、製品購入申込み等に対する当社からの返信・送付、必要な管理及びサービスの提供のため ・セミナー・展示会等イベントのご案内、商品・サービスの情報のダイレクトメール(電子メールを含む)の送付及び製品に関するその他の情報提供のため ・より良い商品・サービス開発のための調査・分析のため ・保守・サポートのご提供のため

従業者個人情報
・人事労務管理のため ・職務遂行上の業務連絡のため

採用応募者個人情報
・採用に関わる選考審査のため

2) 直接書面以外で取得する個人情報の利用目的
利用目的
お客様サポート窓口への電話等により頂いたお客様個人情報
・お客様サポート窓口へのお申し出事項の対応

3) 受託業務により取得するお客様個人情報
プロモーション支援サービス、またはアプリケーションサービスの受託で取得する業務遂行のため

3.個人データの委託

当社は、業務を円滑に進め、お客様により良いサービスを提供するため、お客様の個人データの取扱いを協力会社に委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏えい防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させます。

4.個人データの第三者提供

当社は、お客様本人の事前同意がある場合を除き、お客様の個人データを第三者(前項の委託先を除きます)に提供しません。ただし、以下の場合には、お客様の同意なく個人情報を提供することがあります。
1 法令に基づく場合
2 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、法令に従い、当社は何ら制限なく利用できるものとします。

6.開示対象個人情報に関する受付について

1) お客様ご本人又は代理人から開示対象個人情報の開示の請求があった場合には、当社所定の適切な本人確認の手続きを経たうえで、請求時に頂いた情報が当社にて保有する開示対象個人情報と該当することが当社において確認出来次第、適宜の方法により、当該開示対象個人情報をお客様ご本人又は代理人が知り得る状態に置きます。ただし、以下の場合を除きます。
ア 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
イ 法令に違反することとなる場合

2) お客様ご本人又は代理人から開示対象個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止、又は消去の請求があった場合、当社所定の適正な調査(ご本人確認を含む)を遅滞なく行い、その結果に基づき、合理的な範囲内で、適正な対応をいたします。

7.お問い合わせについて

当社の個人情報の取扱い及び開示対象個人情報に関するお問い合わせは、下記の「セキュリティマネジメントオフィス苦情・相談窓口」にお申し付けください。

  • ナレッジスイート株式会社
  • セキュリティマネジメントオフィス苦情・相談窓口:柳沢貴志
  • 〒108-0022 東京都港区海岸3-9-15 LOOP-Xビル6階
  • TEL 03-5440-2088(平日9:00~18:00)
  • Eメール:
  • 一般社団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
  • 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階
  • TEL 03-5860-7565  0120-700-779

8.改訂について

当社では、本「個人情報の取扱いについて」の内容について適宜見直しを行い、改善していきます。また、本「個人情報の取扱いについて」の内容を変更した場合は、直ちに掲載し公表いたします。

制定日 平成19年4月27日
改訂日  平成27年3月1日
平成29年8月1日
ナレッジスイート株式会社
代表取締役社長 稲葉 雄一